当前位置:首页 > 帝王将相 > 正文

念咒帝王将相,念咒帝王将相怎么念

  1. 什么是功德?

什么功德

这个问题在老麦面前来回晃了好几次,不回答不大好意思了,那就搬个小马扎,与老麦一起说说一些不科学的事情。首先来说,功指的是行为,也就是执行力的问题;德,指的是遵循自然生命法则的一种结果(自然生命法则既是:道),那么功德,连在一起的概念则是:有德之功,也就是说是遵循自然生命法则结果的一种行为,既是“功德”。其实,说白了,就是循道而为,发自真心,皆为功德。——勿以善小而不为,勿以恶小而为之,便是此道理了。

你路过一片青青草地,看到几片垃圾遮地,想都没想就那么随手捡起,丢进垃圾箱,这就是功德;你走在路旁,看到一乞丐跪地,蓬头垢面,心生怜悯,放下一块钱,这就是功德;你看人落水,而自己恰有水性泼好,迅速跳水救人,这就是功德;你路遇歹徒行凶,不顾个人安危,愤然上前与之周旋,这就是功德;当然,你考虑了一番,觉得自己势单力薄,于是拿起电话迅速打了110,这也是功德……

功德是发自于心,心无旁骛,无其他回报要求,顺其自然就那么做了,而不是有所回报的刻意为之。你路遇歹徒行凶,心想街机扬名立万,于是奋勇上前,这不是功德;你见有人落水,想着救人而起,报纸报道家属答谢,于是迅速跳水救人,这不是功德;你进庙烧香拜佛,祈求健康好运,功德箱里放下一叠钱,这不是功德——因为,有诸多所求于此,而不是循道而为,所以上述行为顶多算好人好事,而算不上功德一件。

念咒帝王将相,念咒帝王将相怎么念
(图片来源网络,侵删)

你***越货,伤人众多,突一日大彻大悟,于是放下屠刀,再不行为,那就是大功德——所谓,放下屠刀立地成佛,很多人不理解,为什么做了一辈子好人成不了佛,人家刀一扔就成佛?殊不知,你一世好人,可曾救赎过几多性命;他屠刀一放,或有千万条生灵得以存活,这难道不是大功德一件(当然,人间法律还是要制裁的哈,咱们这里只讨论功德一事)。

说明:本文原创老麦,首发今日头条,图片来自网络,如需转载请联系老麦。敬请关注:老麦说说,与老麦一起去探寻那些未知的人和事。

作为佛教徒,我们会常常提到功德,也会经常听到功德。但是你真的了解什么是功德吗?现在的“功德”一词已经被泛化了,很多人把“功德”当做有形有相的物质来理解。其实功德的本意是“行善所获的果报”。胜鬘经中说:“恶尽言功,善满曰德。又德者得也,修功所得,故名功德也。”福德是善业所感的外在福报。有功德,自然有福德;有福德,却不一定有功德。把握修行的核心,一切善行都要回归到自己内心的净化与提升上来,而不是只注重外在的行相,只求福果。 福报是外在的,功德是内在的;福报是有限的,功德是无限的。行善业而希求有形有相的回报,即成福报;追求自己心灵的提升,即是功德。功德一词,现在使用已经泛化,有些时候也等同于福德。严格来讲,外修事功的有漏善是福德,内证佛性无漏智才是功德。 功德不是外在的东西,而是内心的福德与智慧。

念咒帝王将相,念咒帝王将相怎么念
(图片来源网络,侵删)

通常说的“做功德”,多指“福德”。功德是指内心的福慧成就,内心无限量,功德无限量。功德是人内心对慈悲与智慧的体会、拥有。功德不是外在的东西,而是内心的境界。功德大小,不在于是诵咒还是念经,在于自己的心。很多人都在外在分别:诵哪个咒功德最大?念哪尊佛菩萨名号最管用?读哪本经最殊胜?……这都错了。真正的功德,从自己内心求,越至诚、恭敬、信任,功德越大。功德的本意是内心的慈悲与智慧,所以修行人要努力追求功德。现在“功德”一词涵义已经被异化、俗化,在很多人心目中跟物质利益差不多,本身是一个误解。

“功德”的另一个重要涵义之一就是“公德”。既然是做功德事,就应该为众生着想,为环境着想,为大家着想,为别人着想,既高尚于世法,又印证于佛法,方显功德之利! 佛法认为,功德一定要符合"公德"!自私狭隘,何谈功德? 念佛最大的功德在于改变人心、净化烦恼。如果心没有改变,只是嘴里念,那只有很少很少功德。如果一个人一边念佛一边作恶,说明内心根本没有与佛号相应,那只是自欺欺人而已。比如说吃素,是因为怜悯众生,不忍食其血肉,有一颗慈悲的心,这才是功德所在,不在于有没有沾到荤腥、是不是独立干净的锅等等。如果一味执著外在,因吃素而生起许多烦恼,那就背离佛法了。再比如说放生,尊重、爱护生命,是种下了长寿健康的正因,以此善业回向,也能成为改善其他问题的助缘。但是如果一味怀着求回报的心去放生,而不是发自内心的恻隐和慈悲,这样的放生功德也是微乎其微的。

同理,做其他善行也是一样,无论诵经、念佛还是拜佛、布施,修行最注重的都是内心的改变:善愿是否策发,烦恼是否调伏,智慧是否增长?内心是不是更柔软、更清净了?不能把修行当做改善外境的交易行为,这样的功利心与迷信祈祷的心无异,难以得到佛法实益。功德大小,在于自己的心。诵经拜佛、行善助人,以修行的心来统摄,都有功德,彼此相辅相成,增长福慧二资粮。把修行的不同方面对立起来比较,是无益无谓的行为。就好比饮食,或饮或食都是为了滋养身体、维持生命,我们都需要,何必去比较到底哪个作用更大呢? 业障也好,功德也好,都是从心而生的。读诵经典,让心清净了几分,业障就能消除几分。诵经、学佛不是跟佛菩萨做生意,只要诵几卷经、念几句佛,就可以得到健康、顺遂与幸福。佛法真正的内涵是修心,读诵经典是修行的一种方法。心好了,业好了,就会有好的果报。

念咒帝王将相,念咒帝王将相怎么念
(图片来源网络,侵删)

求功德,不是向外在去求,而是向自己内心去开发;不是求有形有相的成就及人天的福乐,而是求成佛的福智资粮;不能执著于自己有功而沾沾自喜或生起其他烦恼。佛法是心法,“功德”是在心上计的,不能以世间有形有相的物质来理解。发心承担、供养的人,其功德也是产生在内心的,不在于外在物质的多寡,而且要发愿与一切众生分享自己的功德,这样“功德”才真正大。不能以世间的交换概念来理解佛法。 佛法教我们修福修慧的正确方法。福报不是从外在争取而来的,而是由广行布施而来。 总而言之,一句话:所有的善行,都要回向到成佛利生的大愿,这才是如理的“求功德”。