当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

历史人物神话故事

  1. 佛陀和其弟子都是真实存在的历史人物,而菩萨们是神话人物吗?

佛陀和其***都是真实存在的历史人物,而菩萨们是神话人物吗?

謝谢邀请,一般把具备慈悲心肠的人称之为菩萨。说实话,菩萨是不是传说神话人物我真不知道,但是我知道佛身旁的菩萨都是用来表法的,包括四大天王。说一个看起来简单但做起来很难的事吧。比如说伏虎之后(何为伏虎都有示现,慧剑结丹也有示现,可惜可叹一天一天就是不知坐禅把这当成神话,)脾气很大,这时候就要学习***菩萨用慈悲去降龙,(龙可大可小,兴风作浪。我们的脾气就是这样,思想也是天上地下不停闲。)日光,月光自性都含。智慧,愿力都要具备。

愿解如来真实义[祈祷][祈祷][祈祷]

电视剧看多了就会产生误解。罗汉,菩萨,佛陀只是觉悟的三个层次而已。就像小学老师,中学老师和大学老师的差别,他们都是人没有差别。再打一个比方,就是初中毕业证,高中毕业证和大学毕业证。佛陀只是智慧的觉悟。菩萨当然也是智慧的觉悟,他们没有差别,只是在觉悟上有差别。

历史人物神话故事
(图片来源网络,侵删)

老施来回答。

老施对佛学知之甚少,学识粗浅,尝试回答一二。

佛陀和***们属于佛学范畴,菩萨们属于佛教的范畴。

历史人物神话故事
(图片来源网络,侵删)

佛陀,毫无疑问是真实存在的历史人物,而且是人类历史上最伟大的人物之一。众所周知,他从一个尼泊尔部落王子顿悟成佛的高人。

菩提树下顿悟

佛陀自己悟道后,开始了长达四十五年的传播佛学的过程,期间有很多人成为他的***,具体数量很难考证,通常说法是一千二百五十人。其中有十个人非常杰出,号称十大***,分别是“头陀第一”摩珂迦叶、“智慧第一”舍利弗、"神通第一“目犍连、”天眼第一“阿那律、“解空第一”须菩提、“说法第一”富楼那、“论议第一”迦旃延、“持律第一”优波离、“密行第一”罗睺罗、“多闻第一”阿难。

历史人物神话故事
(图片来源网络,侵删)

佛陀和他的***们

十名***都号称“第一”,也就是选体现取他们在某一方面最突出的一点,代表佛教僧团的某种特征,因此,这个排名是不次结分先后的,在不同的佛教经典中,他们出的年现的位置也确实不一样。他们在释迦牟尼生前和去世后,他们都为佛教的传播与发展出了贡献。他们也是真实存在的历史人物。

如果你真的读过佛经,会发现***里有各种各样的菩萨,其实就是法义的拟人化,比如地藏菩萨是说心如大地一样能含藏、培育、接纳万物,我们所见所知的所有一切都源于大地,我们的心也是如此,所以,用这个法义来塑造一位菩萨,如果我们的心如大地一样,那么修行就成功了。再如***菩萨,是说观闻世间一切疾苦而分身百千亿救度,比如听到别人喊救命,那么去救的人就是当下的观音菩萨,又见到残疾或乞讨者给予布施帮助,此时也是菩萨,以此法义塑一位造菩萨,如果你能慈悲一切众生,那么你的修行就是成功的。又如地藏经中的光目女,光在佛教中代表智慧,目就是代表心地慧眼,女代表慈悲,结合在一起的意思就是具有悲智双运的法义,又如狮子奋迅如来,狮子是代表大雄大力的意思,奋是精进的意思,迅是快速的意思,合在一起的意思就是狮子一样威猛迅速精进成就。又如定自在光如来,定是常寂,自在是解脱,就是常寂光解脱自在。以此类推,这种都叫做法的报身。

如果按宗教发展的历史来看,估计会“得罪”一大班信众。

一,佛教发展的环境背景是印度教。佛教起源于古尼泊尔地区,其目的是反印度教的,因为印度教的“种姓制度”控制了人们的思想,又用因果轮回转世稳定了人民的情绪。佛教提倡“***平等”动了印度教的根基,印度信众对佛教隐忍了一段时期。因为佛陀在世期间,其智慧与辩论能力,无人能及。但原来的佛教,并非我们所看到“佛教”。

二,佛陀“去世”后的三百年间,众***们开始分化出两派。也就是左派与右派,保守派(保持传统)与激进派(改革派),很明显改革派会更受欢迎一些,更“有用”一些。改革发展慢慢壮大,经典可改革,自然菩萨也多了,本来古印度地区就信奉多神,多样化的神更符合口味(中国也如此,各路神仙)。正宗的保守派受到政治排挤,“流放”到印度的“南蛮”之地。而经过初步改造的佛教,已慢慢向“敌人”印度教靠拢接近,吸收信众,直接使用“天堂”利诱“地狱”威逼,发展得更快。菩萨就们就是来引导人们的(反正印度人傻,编啥信啥,中国人这点强多了,不那么轻信)。

佛教在这个时期,被加入了许多“极致完美”观点,比如从原来的不杀生,变生了吃素。这些改变,都引来一波更“纯粹”的信众。

三,造佛运动。随着时间推移,佛始终比菩萨好像高一等级,权威更高。而很多教义也难自圆其说,有些“老实人”老老实实按方法去修,却啥都没修成。当然修不成,因为改着改着,就夸改了,原来的方法也“忘光”了。只好向瑜伽修练方法“借”了。符咒,手印等“密决”也发展起来了。一个佛当然也是不够的,那就开始造吧。佛教走向了密宗阶段,一开始能辉煌一下,慢慢地总会被一些“有点脑袋的老实人”质疑,因为穷极一生去修练,都难达到相应水平,只能每个人去怀疑自己的“福报不够”,可是也不对啊,因为有些“密法”一下就能有无限福报,有的谎言太多明显,还是稍修修保守一点,致少要能圆过去。

后来,据说***教进入印度,把“异***”灭了,却灭不了印度教,这也有些奇怪。

……

许多人的信仰,本身是根据“希望”去选择的,也并非经过理性去思考的。

反正,回答这问题,也仅是个人角度,总会引起信徒的攻击,其实也没太大关系。